1224日至25日,2017年全国硕士研究生招生考试如期举行。甘肃农业大学作为我省考生人数最多的考点,迎来了参加甘肃省法律硕士联考和管理类联考的5971名考生。本次考试共设标准化考场202个,分布在第23号教学楼和图书馆西侧教室,抽调监考教师和工作人员700余人。




全国硕士研究生入学考试作为重要的“国考之一,学校高度重视考试安全和考风考纪教育工作,认真贯彻执行教育部、省教育厅、省考试院的各项部署和要求。成立了以校长吴建民为总指挥的考点指挥部,全面负责考点各项工作。考点指挥部制定了考务工作实施方案,坚持以人为本,提高服务质量,努力为考生创造良好考试环境。

据悉,考试前,研究生院与相关部门多次召开协调会,对后勤保障、校园保卫、安全措施、网络屏蔽等工作进行精心安排,从考务人员信息保密,试卷保管、分发、运送,考场硬件器材配备,考场监控等多方面做好保障。研究生院负责人对全体考务人员进行了集中培训,解读了研考相关政策法规,让考务人员熟悉了监考员操作程序、特别注意事项、偶发事件处理办法等相关考务事宜,并印发考务工作手册,细化监考规则和操作程序,严明考场纪律。
















为营造安全、宁静、舒适、和谐的考试环境,学校于1223日下午封闭了第23号教学楼和图书馆,统一布置考场;借助“两微一端”对考生入场安检、考风考纪、考场规则、考生须知等进行宣传,倡导师生为考生营造一个温馨的考试环境;校园的主要道路上张贴了考场索引、公告及考场平面示意图,并安排志愿者进行指引,方便考生顺利找到教室;为便于考生车辆进入校园,只要考生持准考证,无论私家车还是的士一律放行;考点各教室的讲台铺上地毯,用于暂存考生随身携带的物品;每个考场统一配备文具、手持式金属探测器、通讯信号屏蔽仪和挂钟;此外,每个考点还设立了考场查询信息台,配备了医务工作人员,充分体现了学校对广大考生的人文关怀。

考试期间,学校副校长余四九、纪委书记李炳毅,认真听取考务有关情况,全程调度各项工作,并与相关部门负责人巡视了考场、保密室和视频监控室。全体监考老师及考务人员牢固树立责任意识、法制意识,坚守岗位、尽职尽责。省教育考试院巡视组通过现场检查,认为我校考点管理保障完善,工作措施务实,考场秩序井然。