编者按:2008年学校十大新闻,回顾总结了一年来经各媒体刊登,学校在教学、科研、管理、基础设施建设、人才队伍建设、党建与思想政治工作、社会服务等方面开展的重要工作和取得的显著成绩。十大新闻已经学校领导审定,现予以刊发。

1、我校接受教育部本科教学工作水平评估。62日至6日,教育部评估专家组通过听取校长报告,听课和走访学院、部门,召开座谈会,实地考察教学公共设施、实验室、校内实训基地和校外实践教学基地以及查阅资料等,我校本科教学工作进行了全面评估。专家组认为,甘肃农业大学经过62年的办学历程,已建设成为以农业学科为优势、以本科教育为主要办学层次的多科性教学型大学;学校培养了一大批高素质应用型人才,为甘肃乃至全国经济建设和社会发展提供了强有力的智力支持和人才保障;学校采取切实措施,积极推进评建工作,本科教学工作的中心地位得到进一步加强,教学条件进一步改善,人才培养质量进一步提高;经过长期努力,学校形成了致力陇原“三农”发展,培养高素质应用型人才的鲜明特色,为甘肃经济建设和社会发展做出了重要贡献。

2、教学经费投入大幅增长,基础设施建设和实验室建设取得突破性进展。2008年用于基础设施建设、实验室建设改造和学科建设的资金达到1.19亿元,体育运动场、教学3号楼、工科楼、16号学生公寓楼、实验综合楼(伏羲堂)建设工程及礼堂装修工程等相继完工或即将完工,学校建筑面积达到43.67万平方米;新征76亩土地工作也已完成;实验教学条件进一步改善。

3、校内实训基地特色鲜明广受好评。今年,我校高尔夫草坪实训基地、动物医院、动物科学训练中心、植物科学训练中心、园林实训基地、机械工程训练中心、大学生素质拓展训练基地等建成并全面投入使用,极大地改善了学生素质教育和实践教学条件。学校坚持将校园绿化、美化和校内实训基地建设相结合的思路,凸显了农业院校的鲜明特色,受到社会各界的广泛好评。

4、甘肃农业重大问题高层论坛引起广泛关注。1225日,我校和省农牧厅联合举办甘肃农业重大问题高层论坛,来自农业部、科技部、国内高校、科研院所、国际马铃薯中心和省内农业主管部门、各市州的政府官员和专家齐聚我校,围绕甘肃马铃薯产业发展、旱地玉米“全膜双垄沟播”技术、甘肃草食畜牧业优势与产业发展、甘肃农村30年改革发展回顾与展望等专题,进行了广泛交流和深入研讨。这是全球金融危机形势下,甘肃农业发展问题的一次大“会诊”,为我省农业持续健康发展提供了“良方”,是贯彻落实十七届三中全会精神的实际举措。省委副书记刘伟平出席论坛并听取报告。

5、课程建设与教学研究成绩喜人。5月,“植物生理学精品课程建设与实践”等9项教学成果获甘肃省高等教育教学成果奖一等奖3项、二等奖2项、省教育厅级奖4项;5月,草业生态系统省部共建教育部重点实验室通过验收;9月,食品科学与工程实验教学中心被确定为甘肃省高等学校实验教学示范中心;10月,崔燕教授为带头人的“兽医形态学系列课程教学团队”获国家级教学团队立项建设;同月,水土保持与荒漠化防治专业列入第三批国家级高等学校特色专业建设点。

6、科学研究和社会服务工作取得新进展。今年,我校新上科研项目124项,科研经费达到3180万元。“肉用绵羊营养和繁育技术的研究与应用”等5个项目获得2007年度甘肃省科技进步奖二等奖2项、三等奖3项,鉴定科研成果22项。小麦品种“甘春22号”、“甘春23号”和油菜品种“陇油6号”通过甘肃省农作物品种审定委员会审定。王蒂、师尚礼、李发弟、赵桂琴4位教授分别被遴选为农业部连续五年专项资金支持的现代农业产业技术体系建设岗位科学家,柴守玺教授为现代农业产业技术体系建设小麦综合试验站站长和农业部小麦专家指导组成员;余群力、余四九、李发弟、滚双宝4位教授被聘为甘肃省特聘科技专家。《甘肃农业大学学报》入选中文核心期刊。

126日,我校与平凉市建立战略合作关系,达成长期合作框架协议;86日,在省委统战部组织的全省“光彩陇原行”大型活动中,学校与高台县签订了全面合作协议;93日,在首届中国敦煌葡萄节上,学校与敦煌市签订了葡萄栽培技术合作协议;1010日,学校与靖远县签订推进社会主义新农村建设全面合作协议,这是学校签订的第一个以党建为主导的校地全面合作协议;1218日,学校与兰州市红古区签订校地全面合作协议。围绕协议内容的各项工作全面展开,并取得阶段性成果。

7、教师队伍和师德建设进一步加强。今年我校新进教师66名,其中博士8名、硕士58名,引进高层次人才1名。常永义教授入围“感动甘肃·2008十大陇人骄子”候选人。李唯教授荣获第四届甘肃省高等学校教学名师奖。孙学刚教授荣获2008年“甘肃省‘园丁奖’优秀教师”荣誉称号,动物医学院荣获2008年“甘肃省‘园丁奖’教育系统先进集体”荣誉称号。杨林娟、张峰、李金花3位教师荣获第十五届甘肃省普通高等学校青年教师成才奖。食品科学与工程学院被省教科文卫委员会评为“2008年师德建设先进集体”,杨孝朴、李永宁、赵有益被评为“师德标兵”。

8、大学生自强成才服务奉献广受赞誉。信息科学技术学院05级甄彦辉同学入选2007中国大学生自强之星”;动物科学技术学院2005级刘震同学荣获“北京奥运会、残奥会志愿者先进个人”荣誉称号;食品科学与工程学院2005级成人自考生周晶同学荣获第三届全国自学成才奖励基金“十佳自考生”荣誉称号并受到资助;农学院2006级博士研究生张新慧荣获第八届“李政道奖学金”。我校学生获得2007年全国大学生数学建模竞赛甘肃赛区一等奖1项、二等奖2项;校学生会、农学院学生会、经济管理学院学生会荣获甘肃省“优秀学生会”称号。

9、我校情系灾区累计捐款近百万元。5·12汶川大地震发生后,全校师生员工通过各种途径捐款70余万元。学校为陇南地震灾区灾后重建筹集14万元捐款,并对家庭受灾学生给予了近10万元的经济补助。至此,我校支援抗震救灾累计捐款近百万元。全校师生员工充分发扬了“一方有难,八方支援”的中华传统美德,体现了关爱灾区同胞、携手共渡危难的崇高精神。

10、开展了纪念改革开放30周年系列活动。1012月,举办了纪念改革开放30周年师生征文活动、大学生演讲比赛;以纪念改革开放30周年和贯彻落实科学发展观为目的的甘肃农业大学“科学发展论坛”活动全面启动;校纪委、机关党委、经济管理学院等举办了纪念改革开放30周年理论研讨会;离退休教职工举办了“岁月如歌”文艺演出。